Зачатие
Беременность Недели
Роды
Новорожденный
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Месяцы

22.03.2015

12 неделя беременности: календарь беременности, беременность по неделям

Оценка статьи

10,0000

    Голосов

5

      Оценить     (Все голоса)

 

Ваш малыш растет

На этой неделе происходят важные изменения: У Вашего малыша скоро начнут сгибаться пальчики на ручках и ножках, уже развиваются глазные мышцы, его ротик теперь может совершать сосательные движения. На самом деле, если Вы дотронетесь до своего животика, то малыш начнет двигаться в ответ, правда пока Вы еще не сможете этого почувствовать.

Его кишечник начинает совершать первые перистальтические движения (то есть движения, направленные на продвижение пищевого комка), его почки скоро начнут фильтровать первые порции мочи.

Тем временем изменения происходят и в его нервной системе: в головном мозге малыша начинают формироваться синапсы, то есть соединения между нервными клетками (нейронами). Его лицо начинает все больше напоминать человеческое: его глаза и уши теперь находятся на своих местах.

Ваша жизнь меняется

Ваша матка продолжает расти – теперь доктор может пропальпировать дно (верхнюю часть матки) через Ваш живот – прямо над лобковым сочленением.

По мере развития беременности «обычная» одежда становится мала - если это Ваша не первая беременность, то, возможно, Вы уже надели одежду для беременных. В любом случае сейчас необходимо делать выбор в пользу комфортной, не ограничивающей движения одежды.

Во время беременности приходят некоторые симптомы, с которыми до этого Вы возможно не сталкивались. Например, изжога – чувство жжения, раздражения в области пищевода, за грудиной. Дело в том, что избыточное количество прогестерона приводит к расслаблению гладкой мускулатуры. Этот процесс необходим для сохранения беременности, но затрагивает не только матку, но и пищевод и желудок. Сфинктер между пищеводом и желудком расслабляется – и кислое содержимое последнего при малейшем удобном случае забрасывается в пищевод. Это происходит, когда Вы ложитесь или наклоняетесь.

Что можно предпринять?

Многие действия Вы вероятно уже делаете интуитивно: например, ложитесь на высокую подушку или избегаете продуктов, которые вызывают изжогу.

Ну а мы подготовили для Вас небольшой список подсказок:

  1. Кушать понемногу. Ваша порция должна умещаться в двух сложенных ладонях. В Вашем животе с каждым днем становится все меньше места, поэтому эта привычка поможет Вам чувствовать себя комфортно вплоть до последних месяцев беременности.

  2. Исключить шоколад, черный крепкий чай, какао, пряности и острые специи из рациона – все эти продукты стимулируют секрецию желудочного сока.

  3. Выпить стакан нежирного молока на ночь – в то же время поужинать рекомендуется за 2-3 часа до сна.

  4. Старайтесь спать на высокой подушке или даже в полусидячем положении.

Когда кружится голова….

В течение первого триместра Вы уже насладились всеми «прелестями» беременности : учащенное мочеиспускание, тошнота, болезненная грудь, изжога.. Но спектр ощущений продолжает расширяться – теперь Вы можете почувствовать головокружение. Как уже говорилось, меняющийся гормональный фон во время беременности расширяет сосуды. Таким образом, обеспечивается достаточный приток крови к матке и малышу. Но это приводит к перераспределению объема крови – и Вы начинаете отмечать периодические головокружения. Не пугайтесь этого – просто будьте осторожны. Не вставайте резко с кровати или со стула, не совершайте резких движений и не пытайтесь, к примеру, вешать шторы – то есть исключите любую возможность падения. Также не делайте больших перерывов между приемами пищи – низкий уровень глюкозы способствует чувству слабости и головокружению.

Однако помните, что быстрые углеводы (шоколад, печенье и другие сладости) обеспечивают кратковременный подъем уровня глюкозы в крови – после которого снова следует падение уровня глюкозы и еще бОльшее чувство голода и слабости.

Дополнительные обследования

Хотя Вы еще находитесь только на 12 неделе, но скоро приближается первый скрининг. Цель скрининга – определить вероятность наличия проблем в развитии у малыша. Если вероятность высокая, то доктор назначит дополнительные обследования (хорионбиопсию, амниоцентез).

Зачем нужно дополнительное обследование?

Дело в том, что во время скрининга анализируются косвенные признаки наличия патологии (то есть мутации) у малыша. То есть ни одна клеточка малыша не забирается, а анализируется уровень содержания определенных веществ в Вашей крови.

Но для того, чтобы точно определить наличие\отсутствие патологии необходимо проанализировать геном (ДНК) ребенка. Для этого нужен непосредственно его генетический материал. Хотя на данный момент появились методы, позволяющие выделить ДНК ребенка из крови матери, амниоцентез остается достаточно распространенным методом.

Амниоцентез – это забор околоплодной жидкости. В ней находятся частички кожи малыша, источник ДНК. Данную процедуру проводят под контролем УЗИ на 16-18 неделе беременности.

На заметку!

Кратковременные тренировки мышц тазового дня (упражнения Кегеля по 5-10 секунд 20-30 раз) в течение дня снизят вероятность неконтролируемой потери мочи (достаточного распространенного симптома во время беременности и после родов).

Оставить комментарий или отзыв

Оставьте отзыв или комментарий здесь
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
ВАШЕГО РЕБЁНКА
Здесь будут показаны события именно вашего ребёнка, если вы зарегистрируйтесь