Зачатие
Беременность Недели
Роды
Новорожденный
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Месяцы

25.10.2014

13 неделя беременности: календарь беременности, беременность по неделям

Оценка статьи

9,5000

    Голосов

8

      Оценить     (Все голоса)

 

Ваш малыш растет

У Вашего малыша начинают появляться его личные, уникальные отпечатки пальцев, его вены и органы еще видны через тонкую кожицу. Его туловищу начинает «догонять» голову – теперь она лишь треть от всего тела. В организме девочки уже заложено более 2 миллионов яйцеклеток в ее яичниках. Ваш малыш теперь длиной около 7 сантиметров и весит практически 30 грамм!

Каждый младенец развивается по-разному, даже еще в утробе матери. Данная информация позволяет получить Вам общее представление о внутриутробном развитии ребенка.

Ваша жизнь меняется

Тринадцатая неделя беременности – последняя неделя первого триместра, и Ваш риск невынашивания значительно снижается. Наступающая неделя означает начало второго триместра, наступает время относительного комфорта для многих женщин, которые испытывали утреннее недомогание и слабость.

Еще несколько хороших новостей:

Многие пары отмечают повышение желания в это время.

До рождения Вашего малыша остается еще несколько месяцев, но Ваши молочные железы уже могут начать выделять молозиво, богатую питательными веществами жидкость, которой будет питаться ребенок первые несколько дней его жизни.

Интимная гигиена

Хоть и второй триместр и протекает обычно более спокойно, чем первый, но это не значит, что все Ваши симптомы пройдут. Совсем скоро Вы можете заметить, что выделения могут стать более обильными. Эти выделения прозрачные, практически без запаха, и могут усиливаться по мере прогрессирования беременности. Причина их - повышение уровня эстрогенов, а также усиление кровотока в тазовой области. Усиление секреции направлено на предотвращения развития инфекционного процесса. Но обильные выделения могут причинить дискомфорт – в этом случае пользуйтесь ежедневной гигиенической прокладкой, ни в коем случае не тампоном. Также не стоит стараться «вымыть» выделения – достаточно наружного туалета интимной области. Вода может нарушить кислотно-щелочной баланс, и, как следствие затормозить рост нормальной флоры.

Три вопроса о «еде за двоих»?

 

Вам нужно только на 300 калорий в день больше во время беременности. Принимайте это во внимание. Спрячьте всю такую любимые и вредные перекусы – вместо них выпейте стакан молока и съешьте пару кусочков цельнозернового хлеба.

Безусловно, не стоит зацикливаться на точном подсчете калорий. Если Вы придерживайтесь здорового образа питания и Ваш врач не беспокоится о темпе набора Вами веса – то поводов для волнений нет.

Что наиболее важно?

Белок, железо и кальций – три основных элемента, которые необходимы Вам для здорового и соразмерного развития малыша.

Белок: Норма потребления от 70 грамм за сутки: нежирное, постное мясо, яйца, кисломолочные продукты, а также орехи, бобовые, соя (например сыр тофу) – богатые источники белка. Три порции данных продуктов в день достаточны для восполнения дневной нормы. Рыба – также хороший источник белка (в ней еще содержатся полезные омега-3 жирные кислота), но выбирать нужно рыбу только из проверенных водоемов.

Железо: 27 миллиграмм железа ежедневно – необходимо для предотвращения развития железодефицитной анемии, распространенной проблемы среди беременных женщин. Железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается лучше, чем из растительного происхождения. Лучший источник? Нежирное красное мясо. Если Вы вегетарианка или не можете усваивать мясо, то Вы можете ввести в рацион богатые железом овощи, такие как шпинат или же чечевицу, гречку. Если этого будет недостаточно, то на основании данных Ваших анализов Ваш врач может рекомендовать Вам препараты железа.

Подсказка: Витамин С повышает усвоение неживотного железа, потому ешьте больше продуктов с высоким содержанием витамина С – цитрусы, клубнику, сладкий перец, если Ваша еда преимущественно растительного происхождения.

Кальций: Четыре порции в день кисломолочных продуктов поможет Вам восполнить дневной запас кальция ( в 1000 миллиграмм). Вашему малышу нужен кальций для правильного формирования костей. Если Вы не будете потреблять достаточно количество кальция, то на построение его скелеты будет «изыматься» кальций из Ваших костей, что сделает их тонкими и хрупкими.

Я уже принимаю витамины для беременных – нужно ли мне думать о том, что я ем?

Безусловно! Витамины могут восполнить провалы в Вашем питании, но это не значит, что можно отказаться от принципов здорового питания. Во первых, витамины для беременных не содержать дневную норма потребления кальция. Во-вторых, очень важно кушать достаточное количество свежих овощей и фруктов – это поможет правильной работе Вашего пищеварительного тракта, предотвратит запоры. На самом деле, если Вы здоровая женщина, которая следует всем принципам рационального питания и у Вас нет факторов риска, то, по мнению части специалистов, дополнительная постоянная поддержка витаминами не нужна. Хотя, все эксперты указывают, что фолиевая кислота необходима до зачатия и на протяжении первого триместра, а большинство придерживаются мнения о необходимости дополнительного приема препаратов железа во втором и третьих триместрах.

Что еще?

 

Поделитесь Вашими мыслями о материнстве с Вашим партнером. Чтобы начать диалог, попробуйте для начала сделать небольшое задание. Каждый из Вас составит два списка, один из них будет называться «Моя мама всегда…», другой «Моя мама никогда…». После повторите подобный список со словом «Папа». После выполнения этого задания можно обсудить, какие моменты Вы считаете ценными, а какие хотели бы изменить или же не использовать в своем новом статусе родителя.

Оставить комментарий или отзыв

Оставьте отзыв или комментарий здесь
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
ВАШЕГО РЕБЁНКА
Здесь будут показаны события именно вашего ребёнка, если вы зарегистрируйтесь