Зачатие
Беременность Недели
Роды
Новорожденный
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Месяцы

22.03.2015

24 неделя беременности: календарь беременности, беременность по неделям

Оценка статьи

10,0000

    Голосов

3

      Оценить     (Все голоса)

 

Ваш малыш растет

На этой неделе Ваш малыш прибавил в весе около 100 грамм и теперь его вес около 600 грамм. Пока он еще очень худенький, подкожно жировая клетчатка только начинает закладываться, но тело уже развито пропорционально. Его личико полностью сформировано – реснички, бровки – все невероятно крошечное, но уже все на своих местах.

Развиваются его органы чувств – закладываются вкусовые рецепторы. Важные события происходят в его легких – формируются мелкие отделы бронхов и альвеолы (мешочки в которых будет происходить обмен кислородом и углекислым газом), а пока клетками альвеол начинает синтезироваться сурфактант. Это вещество, которое препятствует «схлопыванию» тех самых альвеол. Пока он незрелый, то есть его химическая структура не стабильна, но по мере роста малыша его количество будет возрастать. Зрелость, развитость всех элементов легких играет важную роль в благоприятном прогнозе развития малыша после рождения.

Каждый младенец развивается по-разному, даже еще в утробе матери. Данная информация позволяет получить Вам общее представление о внутриутробном развитии ребенка.

Ваша жизнь меняется

Уровень глюкозы в крови

За последние несколько недель Ваша матка значительно увеличилась в размере – и теперь она чуть выше уровня пупка. В этот период Ваш врач особенное внимание уделяет вашему уровня глюкозы (сахара) в крови. Это важно для контроля и профилактики первых симптомов гестационного сахарного диабета (то есть сахарного диабета, дебютирующего во время беременности).

Это состояние может возникнуть в связи с увеличенной нагрузкой на все органы , в том числе на органы эндокринной системы (поджелудочную железу). Поджелудочная железа перестает синтезировать необходимое количество инсулина , гормона необходимого для транспорта глюкозы внутрь клетки – а значит уровень глюкозы в крови повышается.

Нелеченый диабет может привести к различным осложнениям родов и послеродового периода. Повышенный уровень сахара в крови у матери приводит к более активному росту малыша – он становится крупнее, а это повышает риск кесарево сечения. Также малышу, который привык к высокому уровню глюкозы внутриутробно, сложно потом адаптироваться к нормальному уровню сахара.

Повышенный уровень глюкозы в крови, зафиксированный однократно, не говорит о наличие у Вас гестационного сахарного диабета – он лишь указывает, что нужно пройти более пристальное обследование (глюкозотолерантный тест и дневной мониторинг уровня глюкозы)

Предупрежден – значит вооружен. Или что такое преждевременные роды?

Преждевременные роды – если до этого Вы еще не обращали внимания на этот термин, то с этой недели Вам стоит познакомиться с ним.

Преждевременные роды – роды с 22 по 37 неделю плодом весом более 500 грамм. Эти стандарты существуют сейчас во всем мире, хотя еще 2 года назад в Российской Федерации преждевременные роды отсчитывались с 28 недели. Но возможности медицины развиваются и именно поэтому этот срок сейчас соответствуют международным стандартам.

Примерно каждый 9-10 ребенок рождается раньше срока (раньше 37 недели). Часто доктора вынужденно производят операцию кесарево сечения или стимулируют родовую деятельность – в тех случаях, когда необходимо здоровье мамы и малыша (такие состояния как преэклампсия, синдром задержки роста плода, хроническая\острая гипоксия плода и другие). Но в части случаев происходят спонтанные, самопроизвольные роды – когда у мамы начинается родовая деятельность, изливаются воды, или происходит сглаживание шейки матки и открытие маточного зева.

Безусловно, есть факторы риска, которые могут увеличить вероятность преждевременных родов – наличие моче-половых инфекций, истмико-цервикальная недостаточность, низкое прикрепление плаценты.

Но в любом случае знание симптомов преждевременных родов необходимо для максимального контроля Вашего состояния.

Вопрос 1 Каковы симптомы преждевременных родов?

Позвоните Вашему доктору или вызовите скорую, если у Вас появились один или несколько следующих симптомов:

- Влагалищные выделения стали обильными

- Изменилась характеристика влагалищных выделений: они стали более водянистыми или окрасились в красный цвет (даже если они чуть розоватые или же Вы заметили только прожилки крови)

- Любое кровомазание или даже капли крови на нижнем белье

- Боль в животе, тянущие боли внизу животы по типу менструальных болей, схваткообразные ощущения внизу живота (если их более 4х за 1 час – даже если они Вас совершенно не беспокоят)

- повышение давления в тазовой области (чувство, как будто Ваш малыш давит вниз)

- боль в спине, пояснице (особенно если до этого она у Вас не болела)

Часть этих симптомов присутствует и во время нормально протекающей беременности (например чувство давления, боль в пояснице, схваткообразные ощущения могут появиться ближе к концу беременности – так называемые предвестниковые схватки). Но всегда лучше лишний раз позвонить доктору – чем рисковать здоровьем малыша.

Вопрос 2. Что нужно делать, если мне кажется, что у меня начинаются преждевременные роды?

Если у Вас есть любые симптомы преждевременных родов, или Вы считаете, что у Вас подтекают околоплодные воды, позвоните Вашему доктору, в том случае если Вы выбрали контрактные роды, или вызовите скорую помощь, которая доставит Вас в ближайший родильный дом. Во время влагалищного исследования доктор определит состояние Вашей шейки матки, цел ли околоплодный пузырь, не подтекают ли околоплодные воды (с помощью специального теста).

Вопрос 3. Что будет с малышом, если он родится раньше срока?

Чем ближе малыш к доношенном сроку, тем больше шансов у него родиться здоровым. Примерно с 34 недели малыши не испытывают особых проблем в адаптации, возможно она будет проходить чуть медленнее чем у доношенных малышей.

Что же касается малышей, рожденных на грани (22-24 неделя ) – в этом случае большую роль играет медицинское обеспечение их жизнедеятельности. Они же такие маленькие, поэтому остаются в реанимации новорожденных долгое время, безусловно, процесс их реабилитации занимает длительное время.

Лучшее, что Вы можете сделать для Вашего малыша – исключить любые действия, несущие риск для Ваше беременности (курение, алкоголь и другое). Питайтесь правильно, выполняйте все назначения Вашего доктора и сообщайте о своем самочувствие доктору регулярно.

Оставить комментарий или отзыв

Оставьте отзыв или комментарий здесь
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
ВАШЕГО РЕБЁНКА
Здесь будут показаны события именно вашего ребёнка, если вы зарегистрируйтесь