Зачатие
Беременность Недели
Роды
Новорожденный
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Месяцы

22.03.2015

25 неделя беременности: календарь беременности, беременность по неделям

Оценка статьи

7,2500

    Голосов

4

      Оценить     (Все голоса)

 

Ваш малыш растет

Ваша малышка или малыш весит сейчас уже около 700 грамм. Постепенно откладывается жир в подкожно-жировой клетчатке – за счет этого кожа перестает быть морщинистой, а становится гладкой, какой она и будет у новорожденного. Теперь волосы малыша накапливают пигмент – поэтому они приобретают цвет.

На прошлой неделе стартовал синтез сурфактанта – но не только легкие принимают участие в процессе дыхание, воздух проникает через ноздри, пройдя через носовые пазухи попадает в гортань, трахею – а лишь оттуда в бронхи и альвеолы. Ноздри малыша были плотно сомкнуты до этой недели – лишь сейчас они открылись. Поэтому малыш может пытаться сделать пробные вздохи, конечно, пока он «дышит» околоплодными водами, но в этом нет ничего страшного , а наоборот необходимо для развития его дыхательной мускулатуры.

Каждый младенец развивается по-разному, даже еще в утробе матери. Данная информация позволяет получить Вам общее представление о внутриутробном развитии ребенка.

Ваша жизнь меняется

Напоминаем Вам, что если Ваш доктор не находит у Вас противопоказаний к занятиям спортом – то Вы можете и дальше сохранять физическую активность. Гуляйте, плавайте, занимайтесь йогой, выполняйте упражнения на растяжку и многое другое. Правда прислушиваться к себе нужно все более чутко – никаких упражнений на баланс, ловкость и контактных видов спорта! Пейте больше воды и избегайте переохлаждения.

При последнем заборе крови Ваш доктор обратит внимание не только на глюкозы крови (см. 24 неделю беременности), но и на уровень гемоглобина. Если его уровень недостаточен, то он назначит Вам препараты железа.

Геморрой

Более чем половина женщин испытывает дискомфорт, связанный с увеличением геморроидальных вен. Это связано с усилением кровотока в тазовой области и увеличением матки в размерах. Геморрой не опасное состояние, но может причинять боль при каждом походе в туалет и даже приводить к кровотечению из прямой кишки. Запоры могут ухудшить это состояние, поэтому лучший способ – их профилактика (употребление в пищу богатых клетчаткой продуктов питания – фрукты, овощи, горох, фасоль) и исключение потужного периода во время похода в туалет. Выполнение упражнений по тренировке мышц тазового дня (Кегеля) поддержит в тонусе мышцы тазовой области. Купировать симптомы уже появившегося геморроя помогут кубики со льдом (они снимут отек), антигеморроидальные свечи и, конечно, помните, что симптомы геморроя пройдут вскоре после родов.

«Чтобы облегчить процесс похода в туалет, я добавляла отруби во все что я ела – каши, йогурты, смузи и даже в часть соусов.» Кристина.

Что предстоит в третьем триместре

Вопрос 1.Как часто я должна посещать доктора в третьем триместре?

С 28 по 36 неделю Вы будете посещать доктора каждые 2 неделю. А за месяц до предполагаемой даты родов посещения участятся до раза в неделю.

Вопрос2. Что будет происходить во время посещения?

Основные вопросы, которые будет интересовать доктора: Ваше общее самочувствие, как изменились Ваши ощущения с прошлого визита. Например, нет ли у Вас схваткобразных болей, вагинального кровотечения, необычных влагалищных выделений. Не болит ли у Вас голова,. Обязательно сообщите Вашему доктору обо всех симптомах, которые есть у Вас – даже о тех, которых она не спросила!

Безусловно, Вас будут спрашивать о шевелениях малыша. Если Вы почувствуете, что малыш меньше шевелится, сообщите об этом доктору на приеме или же позвоните ей.

На каждом визите Вас ожидает взвешивание и измерение давления. Также Вы будете сдавать анализ мочи. Данные действия необходимо для контроля ранних симптомов водянки беременных, нефропатии и преэклампсии.

Доктор каждый раз будет выслушивать сердцебиение Вашего малыша и определять его положение внутри Вашей матки (головное\тазовое предлежание, куда малыш лежит спинкой). Контроль высоты стояния дна матки позволит определить темпы роста малыша.

Во время некоторых визитов будет проводиться влагалищное исследование. Не ожидайте его на каждом визите. Для этого нужны определенные показания: признаки начала преждевременных родов, или доношенный срок беременности.

Доктор расскажет Вам, на что следует обратить внимание на Вашем сроке. Но не забывайте задать все интересующиеся Вас вопросы. Чтобы не запутаться и не забыть часть из них – составьте заранее их список (например, пока сидите в очереди на прием).

Вопрос 3. Какие анализы мне предстоят?

В зависимости от Вашего самочувствия могут быть проведены:

Определение уровня гематокрита и гемоглобина необходимы для профилактики анемии беременных.

Глюкозотолерантный тест: контроль уровня глюкозы в крови проводится для определения состояния Вашей эндокринной системы (поджелудочной железы), справляется ли она с повышенной нагрузкой во время беременности. Помните, если доктор сказал, что необходимо определить уровень глюкозы – то сдавать кровь нужно натощак! Целью же глюкозотолерантного теста является определение потенциала Вашего организма – как он справится с поступившей в организм глюкозой.

Определение уровня Rh(резус) антител: если у Вас резус-отрицательная кровь, а у отца Вашего малыша резус-положительная, то Вас будет проводиться определение уровня Rh –антител. Rh-антиген – это белок, находящийся на поверхности клетки крови, если он есть, то кровь определяют как «резус +», если нет, то как «резус-». В случае если в резус-отрицательную кровь попадает резус – антиген, то организм начинает атаковать чужеродный для него компонент, вырабатывая антитела. Это может происходить во время беременности, когда резус у мамы и малыша не совпадают. В качестве профилактики вводят иммуноглобулин (те же антитела). Он связывается с Rh-антигеном и как бы «скрывают» этот чужой антиген от организма и иммунной системы мамы.

Определение ЗППП

Ваш доктор несколько раз за беременность проводит у Вас определение наличия хламидий и гонореи, помимо обычных мазков на чистоту флоры влагалища. Также от одного до нескольких раз может проводиться определение ВИЧ-инфекции и сифилиса. Все эти мероприятия направлены на снижение вероятности передачи инфекции малышу.

Проведение КТГ мониторирования плода: во время кардиотокографии плода определяют частоту сердцебиения плода и то, как оно изменяется в зависимости от его шевелений.

Оставить комментарий или отзыв

Оставьте отзыв или комментарий здесь
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
ВАШЕГО РЕБЁНКА
Здесь будут показаны события именно вашего ребёнка, если вы зарегистрируйтесь