Зачатие
Беременность Недели
Роды
Новорожденный
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Месяцы

22.03.2015

28 неделя беременности: календарь беременности, беременность по неделям

Оценка статьи

10,0000

    Голосов

4

      Оценить     (Все голоса)

 

Ваш малыш растет

К той неделе он прибавил еще около сотни грамм и весит примерно 1100 грамм.

 Теперь он может моргать глазами – у него полностью сформированы веки и даже есть маленькие реснички. В головном мозге продолжают развиваться тысячи связей между нервными клетками (нейронами).

Каждый младенец развивается по-разному, даже еще в утробе матери. Данная информация позволяет получить Вам общее представление о внутриутробном развитии ребенка

Вы и Ваша беременность

Поздравляем! Вот и начался третий, последний триместр беременности. Напоминаем, прибавка веса в неделю в третьем триместре составляет около 500 грамм.

С этого момента Ваши визиты к доктору станут чаще – каждые 2 недели.

В зависимости от течения беременности и результатов предыдущих исследований доктор может назначить Вам повтор анализа крови, анализ на RW, ВИЧ-инфекцию. Также, возможно, потребуется повторный мазок из влагалища для определения степени чистоты, определения наличия хламидии, гонореи. Все эти тесты относятся к скрининговым – их проходят заранее, чтобы до родов была возможность скорректировать Ваше состояние (провести санацию половых путей, скорректировать уровень гемоглобина и глюкозы).

Также во время визита в женскую консультацию еще раз будет проведена проверка Вашей группы крови и резус-фактора. В случае, если у Вас резус-отрицательная кровь, а у отца Вашего ребенка резус-положительная, то для профилактики резус-конфликта, то примерно на 28 неделе Вам будет введен антирезусный-иммуноглобулин.

Зачем необходимо введение антирезусного иммуноглобулина?

Резус-антиген – небольшой белок, который содержит эритроцит. Впервые он был обнаружен у макак-резус, поэтому и получил такое название. В случае, если эритроциты крови содержат такой белок, то кровь считается резус-положительной. Соответственно, если у Вас резус-отрицательная кровь, то Ваша иммунная система никогда не сталкивалась с этим белком и считает его чужеродным. Это значит, что при попадании его в кровь, клетки иммунной системы будут атаковать его или эритроцит, содержащий резус-антиген. Клетки будут вырабатывать специальные антитела против этого резус-антигена. Чтобы этого не произошло Вам вводят эти антитела извне – таким образом антиген нейтрализуется, Ваша иммунная система перестает его «видеть», а значит и атаковать.

Преэклампсия – что это?

Преэклампсия – осложнение течения беременности, которое характеризуется нарастанием отеков, артериального давления и протеинурией (то есть обнаружением белка в моче). Основная опасность данного состояния в том, что оно может резко перейти в следующую стадию – эклампсию (сопровождающуюся временной потерей сознания, судорогами, исходом которой могут быть тяжелые последствия для Вас и Вашего малыша).

Какие основные симптомы преэклампсии?

Преэклампсия может развиться достаточно неожиданно – поэтому стоит внимательно относиться к своему самочувствия.

Обратитесь к Вашему доктору в том случае, если:

  • Вы заметили отеки на лице, руках, резкое нарастание отека на ногих.

  • Вы резко прибавили в весе- более 2 килограмм за неделю

  • У Вас сильно заболела голова

  • Вы заметили нарушение зрения: мушки перед глазами, светочувствительность, выпадение полей зрения

  • Сильную боль в верхней половине живота, за грудиной

  • У Вас развилась тошнота\рвота

Какие факторы повышают риск возникновения преэклампсии?

Преэклампсия статистически чаще развивается во время первой беременности. Хотя наличие преэклампсии, гестоза во время предыдущей беременности повышает риск возникновения в последующем.

К другим факторам риска относят:

  • повышенное артериальное давление\артериальную гипертензию

  • наличие хронических заболеваний: сахарный диабет, заболевания почек, аутоиммунные заболевания

  • избыточную массу тела

  • многоплодную беременность

  • беременность после 40 лет

Какие действия необходимы для профилактики преэклампсии?

Обратите внимание, что данные факторы риска индивидуальны – и если Вы обнаружили несколько факторов риска из списка, это не значит, что Ваша беременность будет осложненной. Главное, сообщить об их наличии Вашему доктору, чтобы он назначил своевременную коррекцию питания, образа жизни, дополнительные обследования.

Не существует конкретного лекарства\мероприятия, который позволит свести риск развития преэклампсии к 0.

Регулярное посещение акушер-гинеколога, контроль артериального давления, уровня белка в моче позволит выявить отклонения в самом начале – что потребует минимального вмешательства. А значит Ваша беременность будет максимально комфортной и спокойной!

Оставить комментарий или отзыв

Оставьте отзыв или комментарий здесь
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
ВАШЕГО РЕБЁНКА
Здесь будут показаны события именно вашего ребёнка, если вы зарегистрируйтесь