Зачатие
Беременность Недели
Роды
Новорожденный
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Месяцы

22.03.2015

39 неделя беременности: календарь беременности, беременность по неделям

Оценка статьи

9,8571

    Голосов

7

      Оценить     (Все голоса)

 

Ваш малыш растет

Ваш малыш уже готовится встретить новый мир! Он продолжает накапливать слой подкожно-жировой клетчатки – это поможет ему регулировать температуру тела. Происходит смена эпидермиса кожи. И да, теперь Ваш малыш становится беленьким – а не розовым, каким он был до этого.

Это обусловлено тем, что сейчас уже достаточное количество подкожно-жировой клетчатки, чтобы сосуды кожи не просвечивали, при этом настоящий цвет кожи малыша проявится в течение первого месяца – он может стать более смуглым.

Каждый младенец развивается по-разному, даже еще в утробе матери. Данная информация позволяет получить Вам общее представление о внутриутробном развитии ребенка

Вы и Ваша беременность

Во время еженедельного визита Ваш доктор будет проводить наружное акушерское исследование – определять высоту стояния дна матки, в каком предлежании и позиции находится малыш. Также с помощью наружного акушерского исследования можно судить о динамике роста малыша, его размерах.

Периодически доктор может предложить Вам и осмотр на кресле – чтобы определить степень зрелости шейки матки (ее длину, положение, консистенцию, проходим ли цервикальный канал).

Если Вы не вступите на этой неделе в род самостоятельно, то доктор, скорее всего, порекомендует плановую госпитализацию в родильный дом – для своевременной подготовки родовых путей и контроля состояния малыша.

Если же Вам показано плановое кесарево сечение, то госпитализация уже состоялась или состоится на этой неделе.

Пока Вы в предвкушении встречи с малышом продолжайте прислушиваться к его шевелениям – его активность должна оставаться на прежнем уровне, а, возможно, даже станет более ощутимой для Вас. Примерно в 8-10% случаев на доношенном сроке наблюдается преждевременное излитие околоплодных вод – даже если Вы только заподозрили преждевременное излитие вод – немедленно обратитесь к доктору (в этом случае необходимо вызывать скорую помощь, а не идти в женскую консультацию). Не всегда изливается сразу большой объем вод – поэтому не делайте скидку на то, что Вы «описались» (часто воды изливаются во время визита в дамскую комнату).

Как правило, после излитие вод начинаются схватки, в том случае, если Ваш организм медлит с ответом, доктора проведут стимуляцию ответной реакции (начала родовой деятельности).

Ваше тело: как оно меняется после родов?

Даже если Ваши роды пройдут быстро и максимально безболезненно, то даже в этом случае вернуться в «небеременное» состояние быстро достаточно сложно. Играет роль не только значительные изменения в Вашем организме во время беременности и родов, но и эмоциональное состояние.

Какие изменения можно ожидать в организме?

Вес после родов

Ваш вес может снизиться уже в течение последней недели беременности (примерно на килограмм). Если Вы не набрали пару-тройку лишних килограмм за время беременности, то Ваш вес вернется к небеременному, как правило, к выписке из родильного дома.

Правда тут нужно учесть ряд моментов: во-первых, качественно этот вес будет складываться из других составляющих – так например, если Вы до беременности активно занимались спортом, то после родов жирового компонента будет больше, так как мышечная масса теряется достаточно быстро при отсутствии адекватных нагрузок. Во-вторых, если Вы страдали отеками во время беременности, то снижение веса также может происходить не так быстро. В этом случае имеет смысл перестроиться на бессолевую диету (а также без жирного, жареного, острого и сладкого) перед родами - это позволит Вам частично убрать отеки и более комфортно себя чувствовать после родов.

Во время родов Вы теряете порядка 6-7 килограмм : это вес ребенка, околоплодные воды, плацента, кровопотеря. Да и сами роды – тяжелый физический труд. Во время грудного вскармливания и ухода за ребенком Вы можете потерять еще порядка 2 килограмм за первую неделю.

Выделения после родов

 (подробнее читайте в статье Выделения после родов)

В течение первой недели после родов происходит отторжение эндометрия (внутренней слизистой оболочки матки). Сначала выделения похожи на менструальные, после становятся светлее и совсем исчезают.

Настроение

Вы можете заметить, что Ваше настроение постоянно меняется. И немудрено! Причин для этого множество. Основная причина – изменение гормонального фона, начало кормления грудью. Все ресурсы Вашего организма сейчас полностью сосредоточены на Вашем малыше – а это значит, что Вы отчасти перестаете контролировать эмоции и реакцию на некоторые события. Также Вашей нервной системе требуется время, чтобы перейти на новый «режим работы», поэтому сейчас Вы можете чувствовать небольшие сбои и неполадки в настроении. Постарайтесь отнестись к ним спокойно – происходящие события не так критичны, как Вам сейчас может казаться, нужно лишь выждать некоторое время – и Ваше отношение к ним изменится.

А пока старайтесь отдыхать как можно больше – Вы уже сейчас можете обсудить с родными, как они смогут Вам помочь в уходе за малышом. Не бойтесь, что Вы не будете уделять ему максимум времени – Вашему ребенку нужна здоровая и счастливая мама!

Оставить комментарий или отзыв

Оставьте отзыв или комментарий здесь
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
ВАШЕГО РЕБЁНКА
Здесь будут показаны события именно вашего ребёнка, если вы зарегистрируйтесь