Зачатие
Беременность Недели
Роды
Новорожденный
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Месяцы

22.03.2015

8-я неделя беременности

Оценка статьи

10,0000

    Голосов

8

      Оценить     (Все голоса)

 

Ваш малыш растет

Новости на этой неделе: начинают появляться пальцы (пока еще с перепонками) на ручках и ножках, его веки практически полностью закрывают глаза, трахея соединяет легкие и горло, а хвостик уже пропал. В его мозге нервные клетки соединяются друг с другом, формируя примитивную сеть. Пока остается только гадать, кто внутри Вас – мальчик или девочка: наружные половые органы еще не развиты достаточно, чтобы точно определить пол Вашего малыша.

Каждый младенец развивается по-разному, даже еще в утробе матери. Данная информация позволяет получить Вам общее представление о внутриутробном развитии ребенка.

Чувствуете слабость?

В первом триместре тошнота и рвота забирают энергию, а ночной сон могут нарушать позывы в туалет.

Никто не может сказать с точностью, в чем причина утреннего недомогания , хотя и существует много теорий. Это может быть связано с повышением уровня ХГЧ и эстрогена или же расслабления мышц пищеварительного тракта (что замедляет пищеварение) из-за повышения уровня прогестерона, или быстрого растяжения мышечного слоя матки. Не переживайте, независимо от того, что Вы делаете (даже во время встречи с белым фарфоровым другом) – Ваш малыш чувствует себя замечательно.

Постарайтесь кушать часто, 4-6 раз в день и понемногу, это поможет справиться и с другой проблемой – изжогой. Тошнота и приступы рвоты обычно проходят к 12-14 недели беременности (осталось всего 6 недель!). Сейчас же постарайтесь сконцентрироваться на позитивных моментах – например, прогулках.

Гуляем –

Небольшие прогулки по 15-20 минут помогали мне справиться с усталостью, которая одолевала меня весь первый триместр. Галина

Фрукты – Ваши друзья навеки

 

Они не только вкусные и содержат необходимые витамины и микроэлементы, но и улучшают пищеварение. И еще одна хорошая новость – фрукты помогают заменить овощи в Вашем рационе (особенно если Вы начинаете не переносить такую полезную брокколи или сельдерей – тогда курага придет Вам на помощь). Одно полезное правило при выборе фруктов – яркий, «сочный» цвет свидетельствует о бОльшей насыщенности полезными веществами. Но заметьте – смотреть нужно на мякоть.

О пренатальных тестах

Ваш Врач предложит Вам генетический скрининг и другие диагностические тесты во время беременности.

Некоторые из них – обычные анализы крови, другие – более сложные инструментальные процедуры. До того, как Вы согласитесь на проведение любого теста, попросите Вашего врача объяснить Вам, что это, как проводится, существуют ли осложнения у этого теста, и что можно будет понять\узнать из этого теста. Многие пренатальные тесты направлены на скрининг, а не на результат.

Скрининг тесты показывают, какой риск развития той или иной патологии в Вашем случае. Но только диагностические тесты могут сказать Вам, есть ли проблемы именно у Вашего ребенка.

Скрининг первого триместра

 

Этот скрининг появился относительно недавно. В него входит УЗИ диагностика (измерение толщины шейной складки) и анализ крови на количественное содержание двух белков. Этот тест проводится на 11-13 неделе беременности, а анализ крови можно проводить и чуточку раньше. Скрининг поможет ответить на вопрос, какая вероятность наличия синдрома Дауна у малыша, и каков риск развития ряда других аномалий. Хотя это и не диагностический тест, он абсолютно безопасен и позволит определиться Вам и Вашему доктору в необходимости дальнейшего, более детального анализа (хорионбиопсии или амниоцентеза).

Хорионбипосия – во время этого теста происходит забор клеток плаценты, которые потом отправляются на генетический анализ в лабораторию. Хорионбиопсия позволяет исключить сотни хромосомных и генетических аномалий. Исследование проводится в первом триместре, на 11-12 неделе, как более ранняя альтернатива другому диагностическому тесту – амниоцентезу (забор околоплодной жидкости, проводится на 16-20 неделях).

На заметку

  • Ваше кровообращение усиливается практически в 1,5 раза, что может вызвать головную боль. Обсудите с Вашим доктором более безопасную замену обычных болеутолящих (таких как ибупрофен, парацетамол).

  • Приседания очень полезны во время беременности, они готовят Ваш организм к родовой деятельности. В Вашем случае упражнение должно быть статическими – присядьте, задержитесь на 30 секунд, повторите 5 раз.

  • Пигментация! Часто гормональные изменения приводят к появлению мелазмы (пигментных пятен) на лице. Этого можно избежать, если пользоваться солнцезащитным кремом с SPF-фактором от 15.

Оставить комментарий или отзыв

Оставьте отзыв или комментарий здесь
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
ВАШЕГО РЕБЁНКА
Здесь будут показаны события именно вашего ребёнка, если вы зарегистрируйтесь