Зачатие
Беременность Недели
Роды
Новорожденный
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Месяцы

30.03.2015

Геморрой при беременности: признаки, симптомы, что делать

Оценка статьи

10,0000

    Голосов

2

      Оценить     (Все голоса)

Геморрой – довольно частое явление при беременности. Многие женщины сталкиваются с ним впервые в этот период жизни, а у тех, кто уже встречался с этим неприятным недугом, во время беременности часто происходит его обострение. Чаще всего геморрой появляется в третьем триместре беременности и во время родов, однако если у будущей мамы геморрой уже был, то он может возникнуть и раньше.

В связи с тем, что многие женщины до беременности не сталкивались с этим заболеванием, знание его проявлений и способах лечения очень важно для будущих мам.

Причины геморроя при беременности

Итак, что же такое геморрой и почему так часто он дебютирует именно во время беременности?

Термин «геморрой» обозначает состояние, при котором вены вокруг ануса или нижней части прямой кишки отекают и воспаляются. Это так называемые внешние и внутренние геморроидальные вены, и в зависимости от поражения тех или иных вен геморрой разделяют на внешний и внутренний.

Как мы знаем, во время беременности организм женщины претерпевает значительные изменения. Растущая с каждым днем матка оказывает все большее давление на ряд важнейших органов – мочевой пузырь, диафрагму, желудок, а также на крупные сосуды. Давление матки на нижнюю полую вену (сосуд, который осуществляет возврат крови от нижних конечностей и малого таза обратно к сердцу), значительно затрудняет отток крови от вен ануса и прямой кишки, приводя к их расширению.

Изменение гормонального фона беременной женщины, а именно возросшее влияние прогестерона на организм будущей мамы, который, как известно, расслабляет многие органы и сосуды, также приводит к расширению геморроидальных вен.

Следующим звеном в формировании геморроя является очень частое осложнение беременности – запор. При длительном отсутствии стула каловые массы становятся очень твердыми, приводя к затрудненной и болезненной дефекации. Она, в свою очередь, приводит к тому, что женщина начинает бояться ходить в туалет из-за страха перед болью. Таким образом, формируется «порочный круг», который приводит к редкому и травмирующему прямую кишку опорожнению кишечника. Твердые каловые массы, проходя по воспаленной стенке прямой кишки и ануса, травмируют отекшие геморроидальные вены, приводя к их воспалению и, как следствие, геморрою.

Нередко геморрой возникает во втором периоде родов (во время потуг), когда давление на геморроидальные вены слишком велико.

Симптомы геморроя

Проявления геморроя у беременной женщины ничем не отличаются от таковых у небеременной и зависят только от вида геморроя.

При внутреннем геморрое основным симптомом является ярко-красная кровь при дефекации. Она может покрывать каловые массы, оставаться на туалетной бумаге или на стенках унитаза. Внутреннему геморрою практически всегда сопутствуют чувство дискомфорта в области анального отверстия и отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника.

Боль не является характерным симптомом внутреннего геморроя!

Внешнему геморрою, в отличие от внутреннего, как раз характерна сильная боль во время дефекации, что и является основным симптомом этого недуга. Небольшое количество крови и анальный зуд также могут быть свидетелями внешнего геморроя.


Лечение геморроя при беременности

Хоть геморрой и довольно частое осложнение беременности, но его развитие можно предупредить. Вот несколько советов, которые помогут Вам в профилактике геморроя или в его лечении, если он все-таки у Вас появится:

  • В первую очередь, избегайте запоров! Основу профилактики запоров и геморроя составляет диета, богатая клетчаткой и волокнами. Употребляйте больше овощей, фруктов, злаковых и бобовых культур, добавляйте в рацион отруби. Важное значение имеет и жидкость – потребляйте не меньше 30 мл чистой негазированной воды на один килограмм массы вашего тела.

  • Не терпите, если захотели в туалет! Опорожняйте свой кишечник, как только почувствуете позыв.
  • Не забывайте про физическую нагрузку. Полчаса ходьбы, плаванья или йоги хотя бы 5 раз в неделю (а лучше ежедневно) помогут усилить кровообращение в нижних конечностях и венах малого таза.
  • Используйте специальные упражнения Кегеля – они известны не только своим тонизирующим свойством на мышцы промежности, но и укрепляющим действием на мышца ануса, а также они усиливают кровообращение в области прямой кишки. Эти упражнения необходимо выполнять ежедневно!
  • Избегайте длительного сидения или стояния. Если Ваша работа связана с продолжительным пребывание в одной позе, найдите хотя бы 5 минут в час, чтобы встать и размяться.
  • Не поднимайте тяжелые предметы.
  • Когда Вы спите или отдыхаете на кровати, старайтесь лежать на левом боку – таким образом, Вы уменьшите давление матки на нижнюю полую вену.
  • При возникновении геморроя используйте пакеты со льдом для облегчения боли и уменьшения отека.
  • Хорошим эффектом обладают теплые ванны или восходящий душ, а также компрессы с гамамелисом (экстрактом ореха, который облегчает симптомы геморроя). Смочите ватный тампон гамамелисом и приложите к болезненным местам.
  • После похода в туалет аккуратно очистите область ануса, используя простую белую туалетную бумагу (цветная бумага содержит красители и ароматизаторы, которые могут ухудшить воспаление и вызвать аллергическую реакцию). Многим женщинам помогает использование специальных влажных салфеток вместо туалетной бумаги. Вы можете выбрать обычные салфетки для интимной гигиены или специализированные лечебные салфетки для лиц, страдающих геморроем.

Любые лекарственные средства – мази, кремы, свечи, таблетки – для беременных женщин должны быть прописаны исключительно врачом!

Если боль и зуд не проходят, а также появилось или усилилось кровотечение, немедленно обратитесь к доктору!

В любом случае, не стоит расстраиваться – геморрой, появившийся при беременности, как правило, бесследно исчезает через несколько недель после родов.

Оставить комментарий или отзыв

Оставьте отзыв или комментарий здесь
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
ВАШЕГО РЕБЁНКА
Здесь будут показаны события именно вашего ребёнка, если вы зарегистрируйтесь