Зачатие
Беременность Недели
Роды
Новорожденный
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Месяцы

30.03.2015

Герпес при беременности: виды герпеса, симптомы, чем лечить, последствия

Оценка статьи

10,0000

    Голосов

2

      Оценить     (Все голоса)

Герпетическая инфекция распространена повсеместно. В настоящее время известно 8 вирусов этого семейства, к основным из которых относятся вирус простого герпеса (ВПГ) 1, вызывающий оральный герпес (поражающий слизистую оболочку полости рта, губ, крылья носа), ВПГ 2, относящийся к генитальному герпесу, вирус Varicella Zoster, вызывающий ветряную оспу (ветрянку) и опоясывающий лишай. ВПГ инфицировано более 90% взрослого населения, причем выраженные симптомы наблюдаются почти у 20% из них. Таким образом, абсолютное большинство женщин к моменту беременности уже встречались с этим вирусом, который может находиться в скрытом состоянии в течение многих лет, даже пожизненно. Как известно, вирус герпеса активизируется в момент снижения защитных сил организма (переохлаждение, простуда, длительное употребление гормонов, иммунодефицит, менструация, голодание, беременность). Именно поэтому проблема герпетической инфекции так остро стоит у беременных женщин.

Как можно заразиться вирусом герпеса?

Оральный герпес передается при попадании вируса на поврежденную слизистую оболочку, чаще всего при поцелуях. Генитальный герпес передается преимущественно при половом контакте, а также через оральный секс, если у партнера есть оральный герпес. Возможно также заражение от матери к ребенку - либо во время беременности (чаще всего в первый триместр, т.к. сформировавшаяся к 12-14 неделе плацента хорошо защищает малыша от проникновения вируса), либо во время родов (наиболее частый путь заражения), либо при кормлении грудью, если у матери имеются высыпания в области сосков.

Восприимчивость к вирусу герпеса очень высокая. Однажды попав в организм человека, вирус пожизненно поселяется в нервных сплетениях, вызывая периодические обострения заболевания. К сожалению, излечиться от данного недуга невозможно, однако можно предупреждать и эффективно лечить рецидивы.

Какие понять, что у меня герпес?

Имеет очень важное значение, впервые ли вы заразились вирусом герпеса или это обострение уже имеющейся инфекции.

Первичная инфекция характеризуется ярко выраженными симптомами.

При оральном герпесе Вы можете почувствовать зуд, жжение, болезненность в области губ, языка, слизистой оболочки рта, вокруг крыльев носа, в глазу за несколько часов до появления высыпаний. Через некоторое время кожа в месте будущих высыпаний начинает отекать, становится красной, а затем на этом месте появляются мелкие сгруппированные пузырьки с прозрачным содержимым, очень болезненные. В течение пары дней содержимое пузырьков мутнеет, затем они вскрываются, оставляя на месте себя небольшую язвочку, которая постепенно покрывается корочкой желтоватого цвета. Через некоторое время корочка отпадает, не оставляя после себя никакого рубца или пятна. Общее самочувствие при этом остается нормальным.

Высыпания могут появляться не только на лице, но и распространяться по всему телу - на ягодицы, кисти рук, при этом общее состояние нарушается - может подняться температура и даже возникнуть лихорадка, появляется головная боль, боль в мышцах и суставах, слабость. Нередко такое состояние до появления высыпаний ошибочно путают с гриппом.

При генитальном герпесе высыпания появляются на коже внутренней поверхности бедер, промежности, на половых губах, клиторе, и даже во влагалище и уретре (мочеиспускательном канале). Возникает зуд, жжение, сильная боль в области половых органов, могут быть боли при мочеиспускании и при половом контакте. Затем появляются своеобразные прыщики, которые вскоре превращаются в пузырьки, и в конце концов они разрываются и образуют болезненные язвочки. В связи с постоянным трением наружных половых органов о нижнее белье и повышенное потоотделение в этой области такие язвы заживают достаточно долго (2-4 недели), а также нередко присоединяется бактериальная инфекция.

Несмотря на яркость и выраженность симптомов, иногда первичное инфицирование герпесом остается незамеченным. Многие женщины даже не подозревают, что такие высыпания относятся к герпетической инфекции, что часто затрудняет ее диагностику.

Обострения протекают более легко, порой остаются незамеченными (особенно генитальный герпес). Это вызвано тем, что после перенесенной первичной инфекции успевает выработать специальные антитела к вирусу герпеса, и организм самостоятельно и в быстрые сроки справляется с обострением.

Можно ли узнать, что я заражена вирусом герпеса?

Несомненно. Даже вне обострения (или даже при отсутствии проявлений болезни в течение многих лет) возможно обнаружение вируса в организме.

Во-первых, возможно обнаружение антител к вирусу герпеса, причем антитела к ВПГ 1 (оральному) обладают небольшим защитным действием и к ВПГ 2 (генитальному).

Во-вторых, если Вы заразились недавно и антитела еще не успели выработаться, то возможно обнаружение генетического материала вируса (ДНК) в крови.

Обязательным считается исследование обоих партнеров - мы уже говорили, что вирус передается как контактным путем (через поцелуи), так и половым.

Если у Вас вирус обнаружен не был, обязательно обследуйте Вашего партнера - он может быть источником вируса, даже если не имеет никаких симптомов!

Могу ли я заразить своего малыша?

К сожалению, можете, и риск передачи вируса (генитального герпеса) тем выше, чем ближе к сроку родов Вы заболели.

Как ни странно, но для женщины лучше всего встретиться в вирусом еще до беременности - организм успевает выработать защитные антитела, которые передадутся ребенку и тем самым снизится риск его заражения.

Как мы уже говорили, риск передачи вируса малышу внутриутробно невелик - всего около 1%. Плацента является надежным препятствием на пути вируса, поэтому наибольшая вероятность заражения плода приходится на первый триместр. Тем не менее, защитные антитела она пропускает свободно, обеспечивая ребенку эффективную защиту от вируса.

Если первичная инфекция возникла во втором или третьем триместре, то риск заражения значительно возрастает. И чем ближе к моменту родов произошло заражение, тем больше этот риск. Самый большой шанс заражения - во время прохождения по инфицированным родовым путям.

Если у меня герпес, значит мне будут делать кесарево сечение?

Необязательно!

Как мы уже говорили, если Вы заразились в первом триместре и у Вас нет никаких симптомов уже имеющегося (высыпания) или надвигающегося (зуд, жжение, боль) герпеса, то Вы вполне сможете родить естественным путем.

Если заражение произошло во втором или третьем триместре, вопрос о естественных родах будет решаться индивидуально. Если у Вас появились высыпания или их предвестники, даже за несколько недель до родов, то врачу придется прибегнуть к кесареву сечению. При внезапно начавшихся схватках или отошедших водах при наличии обострения скорее всего будет назначено экстренное кесарево сечение.

Чтобы повысить шансы естественных родов, женщинам с рецидивирующим генитальным герпесом рекомендуют принимать противовирусный препарат в таблетированной форме (чаще всего ацикловир), начиная с 36 недели беременности и вплоть до родов. Исследования показали, что это значительно снижает риск заражения плода.

Если Вы все равно хотите рожать самостоятельно, несмотря на наличие симптомов заболевания, будьте готовы, что вероятность заражения малыша составит примерно 50%.

Что произойдет, если мой ребенок заразится герпесом?

Несмотря на довольно скромные симптомы самого заболевания, последствия внутриутробного и родового заражения могут быть плачевными.

Заражение в первом триместре беременности может привести к различным врожденным порокам и уродствам, а также вызвать выкидыш.

При заражении во время родов проявления вируса можно разделить на три группы.

Первая, самая многочисленная и самая благоприятная, относится к изолированному поражению кожи. На теле малыша - в любом ее месте, но чаще в местах наибольшего травмирования (например, от браслета или места взятия крови) - возникают мелкие пузырьки, сходные с таковыми при обычном герпесе. Малыш может родиться с такими высыпаниями, но также они могут появиться в течение месяца после родов. Высыпания могут быть и на слизистой оболочке рта, и даже на глазах.

Назначение внутривенного противовирусного препарата (ацикловира) позволяет быстро справиться с проявлениями болезни. Отсутствие лечения может спровоцировать такие тяжелые осложнения, как тяжелые поражения глаз вплоть до слепоты, поражения головного мозга, легких, печени, почек и поджелудочной железы.

Вторая группа относится к малышам, у которых вирус герпеса поразил центральную нервную систему. Проявления заболевания возникают чаще на 2-3 неделе после родов и характеризуются такими признаками, как раздражительность, постоянный плач, вялость, лихорадка, плохой аппетит и сон.

К третьей группе относится самое грозное осложнение - поражение вирусом внутренних органов. Чаще всего поражаются легкие и печень. К сожалению, выявить такое заболевание крайней тяжело, ведь в большинстве своем отсутствует поражение кожных покровов. Прогноз при таком виде герпетической инфекции неутешительный - большинство деток погибает, а у выживших имеются большие проблемы с развитием.

Будьте внимательные к своему малышу! Если он кажется Вам вялым, он плохо кушает, у него поднимается температура, появились непонятные высыпания - срочно покажите ребенка педиатру! Своевременная диагностика заболевания позволит Вам избежать многих последствий!

Может ли мой ребенок заразиться герпесом после родов?

К сожалению, может. Примерно в 5% случаев заражение вирусом герпеса происходит после родов, и оно не менее опасно, чем внутриутробное заражение. К счастью, если предпринять все необходимые меры предосторожности, этого можно с легкостью избежать.

  • Обязательно мойте руки с мылом, прежде чем взять малыша на ручки.
  • Не целуйте и не обнимайте малыша, если у Вас имеются высыпания!
  • Если у Вас есть высыпания, обязательно закройте их одеждой или любой чистой тканью. При оральном герпесе будет нелишним использование одноразовых масок.
  • Если у Вас появились высыпания на пальцах (так называемый герпетический панариций), следует вообще избегать прикосновений с ребенком.

Можно ли кормить ребенка грудью, если у меня герпес?

Почему нет? Если у Вас нет высыпаний на груди или сосках, Вы можете спокойно кормить малыша грудью. Прикройте имеющиеся высыпания одеждой или чистой простынкой, наденьте маску, если у Вас оральный герпес, тщательно вымойте руки до и после кормления.

Как вылечить герпес?

Если первая встреча с вирусом произошла во время беременности, то врач назначит Вам противовирусный препарат для подавления размножения вируса. При рецидиве или высоком риске заражения малыша, начиная с 36 недели, Вам также назначат противовирусный препарат, который будет необходимо принимать вплоть до родов.

Если Вас мучают частые обострения герпетической инфекции, обратитесь к своему врачу - он назначит Вам специальный курс препарата, который предупредит дальнейшие обострения.

Если во время Вашей беременности вирус обнаружили у Вашего партнера (даже при отсутствии у него симптомов), то Вам стоит предпринять ряд мер, которые помогут Вам не заразиться:

  • Старайтесь избегать контактов "кожа к коже" (возле рта или гениталий), когда у Вашего партнера есть высыпания или их предвестники (зуд, жжение, боль, покраснение).
  • Обязательно используйте презервативы во время полового акта, даже если у Вашего партнера нет никаких симптомов!
  • По совету с врачом, Ваш партнер может принимать противовирусные препараты в течение всей Вашей беременности, что снизит риск Вашего заражения.
  • Исключите оральный секс, особенно в третьем триместре, если у Вашего партнера были симптомы генитального герпеса.

Как Вы поняли, герпетическая инфекция - распространенная, но довольно опасная неприятность, застраховаться от которой невозможно. При Вашем желании, во время планирования беременности Вы можете сдать анализ крови на антитела к вирусу герпеса, чтобы узнать, инфицированы ли Вы, и быть готовым к встрече с этим недугом.

ID изображения : 33726541

Оставить комментарий или отзыв

Оставьте отзыв или комментарий здесь
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
ВАШЕГО РЕБЁНКА
Здесь будут показаны события именно вашего ребёнка, если вы зарегистрируйтесь