Зачатие
Беременность Недели
Роды
Новорожденный
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Месяцы

30.03.2015

Молочница при беременности: причины, симптомы, лечение

Оценка статьи

10,0000

    Голосов

3

      Оценить     (Все голоса)

Молочница (вагинальный кандидоз) - поражение слизистой оболочки влагалища дрожжеподобными грибами рода Candida. Это заболевание настолько распространено, что в среднем к 25 годам половина женщин как минимум один раз сталкивалась с этим неприятным заболеванием. Отмечено, что беременность является одним из состояний, при котором шанс развития молочницы резко возрастает. Почему же так происходит?

Причины возникновения молочницы

В норме грибы рода Candida обитают в нижнем отделе пищеварительного тракта (толстый кишечник), во влагалище, на слизистой оболочке полости рта - то есть, вкупе с другими микроорганизмами, формируют нормальную микрофлору организма. Кислая среда влагалища создает защитный барьер от различных инфекций, в том числе грибковых. Во время беременности вследствие многих факторов, в частности из-за повышения уровня эстрогена, нарушается баланс между молочнокислыми и дрожжевыми бактериями в пользу последних, вследствие чего и развивается молочница.

Сопутствующие факторы, предрасполагающие к развитию молочницы:

  • Прием антибактериальных препаратов
  • Прием стероидных препаратов
  • Диабет (выявленный до беременности или гестационный - вызванный беременностью)
  • Сильное снижение иммунитета
  • Инфицированность полового партнера

Симптомы молочницы

Вы можете подозревать у себя молочницу, если у Вас отмечаются следующие симптомы:

  • Зуд и жжения в области влагалища
  • Белые творожистые выделения, которые могут иметь неприятный запах
  • Покраснение половых губ
  • Болезненность во время полового акта
  • Рези при мочеиспускании

При молочнице наличие всех признаков необязательно - как правило, наиболее часто отмечаются первые два симптома, доставляющие значительный дискомфорт беременной.

На такие неприятные симптомы трудно не обратить внимание, хотя молочница может протекать и в более стертой форме. Постановка правильного диагноза очень важна для подбора адекватного лечения.

Диагностика и лечение

Если Вы подозреваете у себя молочницу, обязательно обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением - тактика лечения молочницы беременных отличается от стандартной!

Как мы уже говорили, симптомы молочницы настолько очевидны, что постановка диагноза, как правило, не вызывает затруднений. В сомнительных случаях врач может взять мазок и отправить его на исследование.

Основу лечения составляют противогрибковые препараты. Однако беременным противопоказаны таблетированные формы таких лекарств - действующее вещество попадает в кровоток и может оказать пагубное воздействие на плод.

Беременным назначают противогрибковые вагинальные суппозитории (свечи) и местные мази или крема. Довольно часто в первом триместре беременности врачи стараются не назначать никаких медикаментозных средств. При молочнице чаще используют семидневный курс лечения с применением местных средств. При использовании вагинальных свечей старайтесь вводить их аккуратно, без резких движений; лучше всего делать данную процедуру на ночь, чтобы препарат мог достаточно долго воздействовать на нарушенную микрофлору.

Как предотвратить возникновение молочницы?

Порой беременность для женщины становится трудным испытанием - постоянная тошнота, рвота, усталость, сонливость, увеличение веса не вызывают положительных эмоций. А присоединение столь неприятной молочницы может и вовсе омрачить этот чудесный период жизни женщины. К сожалению, воздействие гормонов настолько велико, что не существует лекарства, которое бы предотвратило развитие молочницы. Но существуют принципы, соблюдая которые, Вы сможете свести риск появления молочницы к нулю.

  • Во время принятия ванны используйте специальные гели для интимной гигиены (pH мыла и обычного геля для душа не соответствует pH влагалища и может вызвать еще большее раздражение)
  • Старайтесь не принимать душ слишком часто
  • Чтобы защитить нежную кожу вокруг влагалища, используйте увлажняющий крем несколько раз в день
  • Избегайте использования раздражающих веществ - парфюмированных гелей, ароматизированных и цветных прокладок и туалетной бумаги
  • Носите белье их натуральных тканей, не сдавливающих область промежности
  • Старайтесь не одевать узкие брюки или колготки
  • После пользования бассейном и общественной баней сразу принимайте душ и одевайте сухое белье
  • Включите в свой рацион продукты, богатые противогрибковыми свойствами - натуральный йогурты, капусту, авокадо, помидоры, лук, перец, цуккини и спагетти.

Не забывайте, что хоть молочница и не относится к заболеваниям, передающимся половым путем, но в случае болезни Вы можете заразить и своего мужчину. Лечение в таком случае проводится обоим партнерам!



Как влияет молочница на ребенка?

Каждая беременная женщина, столкнувшаяся с молочницей, переживет не только о своем состоянии, но и о здоровье малыша.

Не переживайте! Молочница никак не влияет на здоровье и развитие Вашего малыша!

Редкие случаи заражения плода связаны с возникновением молочницы в поздние сроки беременности (при прохождении малыша по инфицированным родовым путям). Клинически это проявляется небольшими белесоватыми пятнышками на языке и слизистой оболочки ротовой полости малыша (кандидозный стоматит). Не беспокойтесь, педиатр обязательно назначит необходимое лечение, и вскоре Вы забудете об этом недуге.

При невыявленной молочнице у малыша (а она может не давать о себе знать в течение двух недель после инфицирования) возможно обратное заражение матери - при грудном вскармливании поражаются молочные железы. Это проявляется болезненностью и шелушением в области сосков, стреляющими болями при кормлении и иногда творожистыми выделениями на груди. В такой ситуации Вам будет рекомендовано соблюдать правила личной гигиены, на некоторое время (до излечения) перейти на молокоотсосы и бутылочку с их обязательной стерилизацией.

Если во время беременности Вы столкнулись с таким неприятным заболеванием, как молочница, не отчаивайтесь - каждая вторая будущая мама проходит через это! После окончания беременности молочница возвращается в редких случаях, связанных с провоцирующими факторами, о которых мы говорили выше.

Оставить комментарий или отзыв

Оставьте отзыв или комментарий здесь
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
ВАШЕГО РЕБЁНКА
Здесь будут показаны события именно вашего ребёнка, если вы зарегистрируйтесь