Зачатие
Беременность Недели
Роды
Новорожденный
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Месяцы

30.03.2015

Насморк при беременности: инфекционный, аллергический. Ринит беременных.

Оценка статьи

10,0000

    Голосов

2

      Оценить     (Все голоса)

Исследования показали, что около 35% беременных женщин имеют проблемы с выделениями из носа. Они могут возникнуть в любой период беременности, но чаще всего наблюдаются в первый триместр. И, казалось бы, такое безобидное заболевание, как насморк, может сделать несчастной любую будущую маму - представьте себе, каково жить с заложенным носом, или даже с отсутствием возможности нормально дышать, 24 часа в сутки каждый день!

За период беременности женщина может столкнуться с различными видами насморка - типичным ринитом беременных, аллергическим и даже инфекционным.

Ринит беременных

Ринит беременных - наиболее частый вид насморка, который беспокоит будущих мам.

Возникает он по двум причинам.

Во-первых, за счет повышенного количества эстрогенов в организме женщины. Эстрогены не только поддерживают нормальное течение беременности, но и вызывают усиленное образование слизи в носовых путях, приводя к их отеку и раздражению.

Во-вторых, во время беременности увеличивается объем циркулирующей крови. Соответственно, количество крови, протекающее в норме через слизистую оболочку носа, также увеличивается. Мелкие кровеносные сосуды переполняются кровью и приводят к отеку и насморку.

Симптомы ринита беременных вполне типичны:

  • Постоянная заложенность носа
  • Чихание
  • Насморк (ринорея)
  • Иногда - головная боль

Как Вы видите, все эти симптомы похожи на признаки обычной простуды, однако вызваны не бактериями, а гормональными изменениями.

Аллергический ринит

Как известно, беременность является своего рода иммунодефицитным состоянием. Именно поэтому во время беременности гораздо легче заболеть и гораздо труднее вылечиться. Нередки во время беременности и аллергические реакции. По сути аллергия - это своего рода реакция организма на внедрение каких-либо веществ извне (аллергенов). То есть это признак того, что наш организм - пусть по-своему, но борется с чужеродными агентами. В попытке защитить себя организм вырабатывает различные химические вещества, в первую очередь гистамин. Именно благодаря гистамину и его аналогам мы получаем весь "набор" аллергических проявлений - зуд кожи и глаз, кожные высыпания, чихание, заложенность и выделения из носа, а в самых тяжелых случаях - отек Квинке и анафилактический шок.

Почти четверть женщин детородного возраста живут с аллергией. Когда они беременеют, аллергия чаще всего усугубляется. В результате снижения иммунитета Вы можете реагировать на свои "привычные" аллергены интенсивнее, чем обычно. Ваша задача состоит в том, чтобы максимально обезопасить себя от этих аллергенов.

К тому же, во время беременности ослабленный организм может развить аллергию на любое вещество!

Инфекционный ринит

Внутренняя поверхность носовых ходов и околоносовых пазух выстлана слизистой оболочкой, которая производит специальный секрет - слизь, защищающая и увлажняющая внутреннюю поверхность носа. На слизистой оболочке имеются особые выросты - реснички, которые представляют собой мелкие волоски. Они плавно двигаются и способствуют выведению вредных и опасных бактерий и вирусов из носоглотки.

Во время беременности, как мы уже говорили, слизистая оболочка отекает и воспаляется, производя аномально большое количество слизи. Эта слизь становится более густой и липкой. Естественная вентиляция внутри носовых ходов тормозится. Это позволяет бактериям, обитающим в носовых пазухах, активно размножаться. Это вызывает инфицирование слизи, она становится очень густой, окрашиваясь в желтый или зеленый цвет.

Инфекционный ринит, помимо всех остальных симптомов, характеризуется головной болью, повышенной температурой, гнойным отделяемым из носа.

Лечение насморка при беременности

Большинство женщин стараются не использовать никакие лекарства во время беременности, и это правильно. Ринит беременных - заболевание, в большинстве случаев не требующее лечение медикаментами. Но всегда нужно соотносить потенциальные риски и выгоду от лечения.

Для начала воспользуйтесь следующими советами:

  • Старайтесь пить как можно больше жидкости. Это поможет справиться с обезвоживанием и увлажнить сухую слизистую оболочку носа.

  • Отличным способом лечения ринита являются солевые промывания носовых путей. Они абсолютно безопасны для Вашего малыша и для Вас. Вы можете промывать их с помощью обычного шприца или груши, или же приобрести специальный прибор - NetiPot (Нети Пот) - небольшой чайничек для промывания носа. Он значительно облегчит эту процедуру.
  • Избегайте чрезмерного потребления кофеинсодержащих продуктов, которые также приводят к отекам и обезвоживанию слизистой носа.
  • Вдыхайте водяные пары, когда принимаете душ.
  • Используйте увлажнитель воздуха в спальне. Можно добавить несколько капель эфирного масла пихты, сосны, эвкалипта.

Не забывайте периодически выключать его и проветривать комнату, чтобы не образовывалась плесень!

  • Хорошо помогает тмин. Насыпьте в тканевой мешочек немного тмина и поочередно вдыхайте каждой ноздрей. Мята обладает схожим действием.
  • Многим женщинам облегчает их состояние сон с возвышенным положением головы. Попробуйте использовать две подушки вместо одной!
  • Ни в коем случае не курите и старайтесь обходить места для курения стороной!
  • Установлена связь между возникновением ринита и дефицитом витамина Д. Старайтесь больше гулять на солнышке или ищите его в витаминных добавках.

Если ничего из вышеперечисленного Вам не помогает, обратитесь к врачу. Как правило, врачи назначают две группы препаратов:

  1. Противоотечные спреи или капли (деконгестанты). Врач подберет Вам безопасный и наиболее эффективный препарат.
  2. Антигистаминные препараты (через нос или в виде таблеток). Не забывайте, что при наличии симптомов аллергического ринита отсутствие лечения может привести к тяжелым последствиям - вплоть до развития бронхиальной астмы или анафилактического шока.

Если У вас появились гнойные выделения из носа, поднялась температура, то это может свидетельствовать о присоединении бактериальной инфекции. Немедленно обратитесь к своему врачу!

Как Вы поняли, ринит беременных - довольно распространенное и неопасное заболевание, которые проходит по окончанию беременности. Аллергический ринит представляет собой более серьезную проблему, т.к. беременность может усугубить уже имеющуюся аллергию. Своевременное и правильное лечение и профилактика минимизируют возможные осложнения.

Оставить комментарий или отзыв

Оставьте отзыв или комментарий здесь
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
ВАШЕГО РЕБЁНКА
Здесь будут показаны события именно вашего ребёнка, если вы зарегистрируйтесь