Зачатие
Беременность Недели
Роды
Новорожденный
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Месяцы

30.03.2015

Токсикоз при беременности: что такое и что с ним делать

Оценка статьи

10,0000

    Голосов

3

      Оценить     (Все голоса)

Токсикоз часто отягощает такое радостное и волнительное время в жизни женщины, как материнство. Возникает он, как правило, на пятой - шестой неделе беременности, а заканчивается к моменту образования плаценты – то есть к концу первого триместра. По статистике, каждая шестая женщина страдает от токсикоза во время беременности. Отсутствие токсикоза не говорит о «неправильной» беременности и не связано ни с каким заболеванием женщины.

Причины токсикоза при беременности

К сожалению, до конца такое явление, как токсикоз беременности, не изучен, и ученые до сих пор не могут прийти к одному знаменателю, выясняя его причины. Созданы десятки теорий, и только в одном ключевом моменте они сходятся – что токсикоз вызван наличием плодного яйца в утробе матери. Это подтверждается тем, что при удалении плодного яйца из матки все симптомы токсикоза бесследно исчезают. Таким образом, токсикоз – это своего рода адаптация (приспособительная реакция) на появление в организме матери зародыша. Помимо этого, будущий ребенок перенимает половину своего генетического материала от отца, то есть по сути чужеродного объекта для организма матери – неудивительно, что все органы и системы будущей мамы активизируются, чтобы «сладить» с малышом. Кроме того, будучи даже размером с рисовое зернышко, малыш уже вырабатывает свои собственные гормоны, а организм матери реагирует на их появление токсикозом.

Симптомы токсикоза

Токсикоз во время беременности характеризуется тошнотой, рвотой, которые чаще отмечаются по утрам, отрыжкой с неприятным запахом, изменением вкусовых привычек, тяга к одним продуктам и непереносимостью других, снижением аппетита, повышенным слюноотделением.

В зависимости от степени тяжести токсикоз делится на три степени – легкую, среднетяжелую и чрезмерную (тяжелую).

При легкой степени токсикоза частота рвоты, возникающей чаще всего после еды, не превышает 5 раз в сутки, а из-за потери пищи и вместе с ней питательный веществ женщина может потерять до 3 кг (но не больше 5% от своего веса). Почти всегда рвота сопровождается тошнотой, но в целом самочувствие беременной нарушается несильно. Токсикоз легкой степени не представляет опасности, однако в 10-15% случаев может перейти в среднюю степень.

При токсикозе средней степени тяжести сильная тошнота, не связанная с приемом пищи, быстро перерастает в рвоту до десяти раз в сутки. Потеря веса составляет от трех до шести килограмм. Может наблюдаться небольшое повышение температуры. Общее состояние сильно ухудшается, давление снижается, частота сердечных сокращений может достигать ста ударов в минуту и выше, кожа становится сухой.

При тяжелом токсикозе состояние стремительно ухудшается, рвота учащается до 15-20 раз в сутки, потеря веса составляет больше 10% от изначального. Рвота может вызываться даже обычным подъемом с кровати, поэтому женщины почти все время проводят лежа в кровати без движения, испытывая сильную слабость и жажду. Кожа и слизистые оболочки иссушаются, язык обложен белым налетом, температура повышается, пульс достигает 120 и больше ударов в минуту, но артериальное давление при этом остается низким. Нередко возникают аллергические реакции, сыпь, боли в суставах. Такое состояние очень опасно как для будущей мамы, так и для ребенка.

Лечение токсикоза при беременности

Как мы поняли, пока не существует четкой причины появления токсикоза беременности. К сожалению, поэтому нет и однозначного пути его устранения. Так как токсикоз в большинстве случаев возникает только в первом триместре, то использование медикаментов весьма ограничено из – за их токсического действия на плод. Токсикоз легкой степени лечится только изменением питания, а вот токсикоз средней и тем более тяжелой степени должен лечиться в стационаре и с использованием лекарств.

При легком токсикозе основное значение имеет диета.

  • Назначают дробное питание каждые два – три часа, небольшими порциями.
  • Старайтесь употреблять пищу в охлажденном виде.
  • Кушать лучше всего лежа в кровати.
  • Пища должна быть легкой, содержать достаточное количество витаминов и минералов.
  • Не стоит забывать и про воду – 30 мл чистой негазированной воды на килограмм массы тела в сутки помогут Вам справиться с обезвоживанием в случае рвоты.
  • Постарайтесь выпить один – два стакана до того, как встанете с постели.
  • Избегайте резких движений и больших физических нагрузок.
  • Побольше гуляйте на свежем воздухе и обязательно проветривайте квартиру.
  • Для восстановление функции нервной системы назначают травяные успокоительные – валерьяну, пустырник.

При токсикозе средней и тяжелой степени лечение назначается врачом в условиях стационара. Используют различные седативные (успокоительные), противорвотные средства, капельницы для восстановления баланса витаминов и микроэлементов, которые женщина теряет с рвотой. В случае возникновения аллергических реакций назначают антигистаминные препараты.

Токсикоз – явление временное, и когда Вы будете держать своего малыша на руках, Вы будете лишь с улыбкой вспоминать, как переживали из-за этого недолгого, но неприятного недуга!

Оставить комментарий или отзыв

Оставьте отзыв или комментарий здесь
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
ВАШЕГО РЕБЁНКА
Здесь будут показаны события именно вашего ребёнка, если вы зарегистрируйтесь