Зачатие
Беременность Недели
Роды
Новорожденный
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Месяцы

30.03.2015

Овуляция. Что такое овуляция? Признаки овуляции.

Оценка статьи

10,0000

    Голосов

3

      Оценить     (Все голоса)

 

Что такое овуляция?

Каждый месяц организм женины готовится к возможной беременности путем выработки специального фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), ответственного за рост и развитие фолликулов - будущих яйцеклеток - в яичниках. Сами фолликулы также вырабатывают определенные гормоны - в частности, эстрогены. Именно достижение определенного уровня эстрогенов в крови и вызывает овуляцию. Накопление эстрогенов вызывает выброс еще одного гормона - лютенизирующего (ЛГ). Обычно достаточный уровень эстрогенов достигается к середине менструального цикла (12-18 день в зависимости от длительности цикла), и на пике выброса ЛГ самый большой, созревший (доминантный) фолликул разрывается, и из яичника выходит полноценная яйцеклетка - это и называется овуляцией.

Зрелая яйцеклетка перемещается в маточную трубу и находится там в течение суток, ожидая мужские сперматозоиды для оплодотворения. Тем временем фолликул, из которого вышла яйцеклетка, превращается в желтое тело и начинает вырабатывать еще один гормон - прогестерон, который препятствует выходу других яйцеклеток из оставшихся фолликулов. Если беременность не наступает, то желтое тело постепенно уменьшается и исчезает к началу менструации, уровень прогестерона падает, и цикл начинается заново; если же произошло оплодотворение, то оно становится желтым телом беременности, необходимым для поддержания гормонального фона и нормального протекания беременности.

Размер овулировавшей яйцеклетки может достигать двух сантиметров. Как правило, в каждом цикле яичники "сменяют" друг друга - в одном месяце яйцеклетка выходит из левого яичника, а в следующем из правого. Если оплодотворение яйцеклетки не произошло, то через сутки она распадается и выходит вместе с менструальной кровью.

Для чего нужна овуляция?

Как Вы уже поняли, овуляция необходима для зачатия ребенка. Подавляющее большинство причин бесплодия вызваны нарушением процесса овуляции - либо яйцеклетка не созревает до нужной степени, либо происходит ее обратное развитие, а иногда она вообще не развивается. Поэтому для всех женщина, желающих забеременеть, важную роль играет определение дня овуляции. Мы же говорили, что яйцеклетка живет всего сутки, и нужно точно подобрать время, чтобы попасть на период ее "жизнеспособности".

Существует так называемое "окно фертильности", то есть тот промежуток времени, когда зачатие ребенка становится максимально возможным. Как известно, сперматозоиды после попадания в организм женщины могут находиться там в активном состоянии около недели - они остаются во влагалище, в матке и маточных трубах. Поэтому окно фертильности "открыто" примерно за 5-6 дней до овуляции и один день после нее. Это время - единственное, когда оплодотворение возможно (за исключением редких ситуаций, когда после овуляции яйцеклетка длительное время остается в маточной трубе). Таким образом, если Вы планируете зачатие, то Вы должны попасть в "окно фертильности".

Как же понять и определить, когда наступит овуляция?

Признаки овуляции

Существует несколько способов "поймать" овуляцию:

Календарный метод

В большинстве случаев, овуляция наступает в середине менструального цикла (не забывайте, что менструальный цикл считается от первого дня одной менструации до первого дня следующей). То есть при среднестатистическом 28-дневном цикле овуляция наступает на 14 день. Однако мы знаем, что нормальный цикл может длится от 21 до 35 дней, поэтому, зная длительность своего цикла, Вы можете рассчитать и день овуляции.

К сожалению, не у всех женщин цикл бывает регулярным, поэтому им календарный метод не подходит. Используйте методы, о которых мы поговорим дальше, что "поймать" свою овуляцию.

Овуляторные боли

Одна из пяти женщин испытывают так называемые овуляторные боли. Большинство характеризует их как не очень выраженные односторонние боли (как правило, вызванные разрывом фолликула), а ритмические движения маточных труб чаще всего ощущаются как небольшие спазмы. Эти боли кратковременные, максимум могут длиться в течение суток. Они, как правило, не требуют использования лекарств - теплая грелка и расслабляющая ванна помогут Вам справиться с овуляторными болями. При выраженной болезненности можно использовать спазмолитики (но-шпа, папаверин и т.п.).

Субъективные ощущения

Большинство женщин во время овуляции чувствуют себя более привлекательными, кокетливыми и даже сексуальными. Природой это было задумано для активного продолжения рода, когда еще не было никаких методов для определения овуляции - женщины становятся более чувствительными, их партнер кажется им более привлекательным и даже запах тела становится более соблазнительным - создаются все условия для занятия любовью!

Изменение выделений

Те выделения, которые женщины наблюдают на ежедневных прокладках, являются шеечной слизью. После окончания менструации количество слизи постепенно увеличивается, она начинает "растягиваться" между пальцами, а по консистенции она напоминает яичный белок - это означает, что Вы близки к овуляции. Как только овуляция заканчивается, выделения становятся более тонкими и светлыми.

Измерение базальной температуры

Для определения овуляции с давних пор используется метод измерения базальной температуры. Для этого используют специальные термометры с наконечниками для прямой кишки. Да-да, именно там измеряется базальная температура. Не бойтесь, ничего болезненного и неприятного в этом нет. Каждое утро, после полноценного сна (не менее шести часов), едва Вы проснулись, не вставая с кровати и даже не садясь, Вам необходимо измерять свою базальную температуру в течение 5-7 минут. После этого Вы должны внести данные в специальный дневник, который представлен графиком - по вертикальной оси шкала температуры, а по горизонтальной - дни менструального цикла. Таким образом, отмечая каждый день базальную температуру, в конце цикла Вы сможете увидеть характерную кривую - температура несколько снижается перед овуляцией, в день овуляции она резко повышается и сохраняется такой до конца цикла, немного уменьшаясь перед менструацей. Недостатком такого метода является ежедневное кропотливое измерение базальной температуры в течение как минимум трех менструальных циклов.

Специальные тесты для определения овуляции

На сегодняшний самым простым и наиболее достоверным способом определения овуляции является специальный тест на овуляцию, широко распространенный в аптеках и даже крупных супермаркетах. Внешне он очень схож с тестом на беременность и даже используется также - Вам просто необходимо помочиться на тестовую полоску, а затем посмотреть на результат. Принцип действия этих тестов очень прост - как мы уже говорили, за один - два дня до овуляции быстро нарастает уровень лютенизирующего гормона (ЛГ). При концентрации ЛГ, необходимой для овуляции, тест покажет положительный результат - это значит, что она вот-вот наступит.

Существует множество разновидностей таких тестов - и бумажные, и электронные, одноразовые и многоразовые - выбор зависит только от Ваших финансовых возможностей. В среднем цена одного теста составляет около 500 рублей (а за один цикл порой приходится использовать не один тест).

В настоящее время разработаны еще более точные тесты - например, на определение уровня эстрогенов в слюне (результат оценивается по определенному "узору", образующемуся на тест - полоске), а также на содержание различных солей (натрия, калия, хлоридов) в женском поте. Они могут определить приближение овуляции за 4 дня до ее наступления (против 1-2 дней при обычном тесте), что является бесспорным преимуществом.

Овуляция после выкидыша

Большинство женщин, переживших выкидыш, желают как можно раньше снова забеременеть. Когда женщина беременна, то плод вырабатывает гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин), который сдерживает образование гормонов, стимулирующих овуляцию. После выкидыша уровень ХГЧ постепенно снижается, и весь этот процесс занимает около двух недель. Таким образом, после неосложненного выкидыша овуляция восстанавливается примерно через 4-6 недель. При наличии осложнений (кровотечение, эндометрит и т.п.) процесс восстановления овуляции может затянуться. Стоит отметить, что очень часто депрессия, вызванная неудачной беременностью, оказывает сильное влияние на гормональный фон женщины и может препятствовать овуляции. Иногда бывает необходима помощь специалиста. Не замыкайтесь в себе и в своих переживаниях, найдите в себе силы не винить себя за случившееся, и в ближайшее время Вы снова увидите заветные две полоски!

В любом случае, процесс "поиска" овуляции и зачатия может занять не один месяц, так что не расстраивайтесь, если с первого раза у Вас не получится - многим женщинам требуются месяцы, чтобы забеременеть.

Оставить комментарий или отзыв

Оставьте отзыв или комментарий здесь
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
ВАШЕГО РЕБЁНКА
Здесь будут показаны события именно вашего ребёнка, если вы зарегистрируйтесь